園芸教室 「原木きのこ栽培にチャレンジ」を開催しました。

今日は、原木しいたけ生産者の仲氏を講師に迎えて、原木きのこ栽培(しいたけ)について学びました。講義のあとは、実際に原木に菌駒を打つ実習です。
しいたけ.jpg
まずは、ドリルで穴をあけます。
しいたけ2.jpg
等間隔にあけた穴に、菌駒を入れていきます。


これから原木に菌がまわって、約2年後にしいたけが生えてきます。えっ、2年!!見た目は、しばらくかわらないですが、中では菌が繁殖して木肌が柔らかくなるそうです。栽培を通して、菌類の不思議を感じることができそうですね。遠い楽しみが出来て、とっても得した気分になりました。


3月7日(金)に原木きのこ栽培の第二弾で、なめこ編が行われます。
お申し込みは2月15日から、花と緑のまちづくりセンター 078ー918ー2405まで。

MTBlog50c2BetaInner

2022年10月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

月別 アーカイブ

ウェブページ

  • about