開催日 平成23年12月2日(金) クリスマスをイメージした清楚な雰囲気のアレンジメントを作りました。プリザーブドフラワーの魅力が広く浸透してきたせいか応募者も多く、定員を10名増やして賑やかに行いました。ゴールドの星形リース上に、アジサイとバラのプリザーブドフラワー※1、ガラスボール、木の実、そして今回は優雅な香りのソラフラワー※2もあしらいました。華奢なプリザーブドフラワーの扱いに苦戦しながらも、上品に仕上げました。講習会の後、ローズジャムをトッピングしたクラッカーと紅茶で、講師の平尾先生を囲んで和気あいあいのひとときを過ごしました。 ※1 プリザーブドフラワーは、1991年にフランスで開発され、近年世界中に広まりました。花の美しい姿を長期間保存が出来るように、専用の溶液を用いて加工したものです。 完成作品 講習会風景 |